Природное земледелие
Новости
Расписание мастер-классов в январе 2021 года!
14.01.2021
МАСТЕР-КЛАССЫ
Добрый день, наши дорогие садоводы!
С НОВЫМ ГОДОМ!
30.12.2020
С НОВЫМ 2021 ГОДОМ!!!
Акция на все семена цветов!
30.12.2020
САМОЕ ВРЕМЯ ВЫБИРАТЬ ЦВЕТЫ!
Подписка
Природное земледелие
Какие сидераты нужны вам?
Итак, посмотрим, какие сидераты могут нам пригодиться при разных ситуациях…
Свойства |
Сидераты |
Рановысеваемые |
Вика (-5-6 °С), донник, фацелия, рапс (-8 °С), рожь, горох (-5-6 °С), люпин (-4-5 °С) |
Быстрорастущие |
Горчица, рапс, редька масличная, овёс, рожь |
На тяжёлых почвах |
Вика, донник, фацелия |
Снижение кислотности |
Фацелия, овёс |
Солончаки |
Донник |
Поднятие фосфора |
Бобовые, горчица |
Маленькие хитрости. Под плодовыми деревьями и возле теплиц высевают фацелию и гречиху, привлекая тем самым большое количество насекомых опылителей. Для дезинфекции почвы наилучшим образом подходит смесь из овса, календулы (ноготки) и тагетеса (бархатцы). Для повышения солонцовых и солончаковых почв используется донник, выращивая в двулетней культуре. Бобовые рекомендуется высевать перед капустными, томатами, перцами, баклажанами, тыквенными.
На картофельных полях посев горчицы, редьки или рапса в междурядья отпугивает проволочника и снижает численность колорадского жука
Полезно знать! Глинистые слои почвы – очень богаты минеральными веществами природного происхождения. Но глина из-за своей плотности и связанности этих минеральных веществ не достаточно пригодна для роста и развития корневой системы. Достать эти минеральные вещества могут растения со стержневой корневой системой (донник, люцерна, свёкла, гречиха, люпин).
О всех сидератах в подробностях:
Вика яровая - относится к семейству бобовых. Обогащает почву азотом. Высевать можно рано весной и срезать до цветения, или во второй половине лета. Томаты, выращиваемые по вике, дают прибавку урожая на 45%!
Донник - двухлетнее бобовое растение. Имеет стержневую корневую систему с большим количеством клубеньков, проникающую вглубь на 1,2-1,5 м. Лучшие результаты дает при двухлетнем выращивании на одном месте. Улучшает плодородие почвы, увеличивает ее водопроницаемость. Может расти на засоленных, карбонатных, песчаных почвах. Структурирует почву. Отличный медонос.
Люпин - кроме азота обогащает почву калием и фосфором. По своей ценности зеленое удобрение из люпина близко к навозу. Последствия люпинового удобрения продолжаются в течение нескольких лет. Является прекрасным фитосанитаром. Высевают в смеси с овсом. Скашивают через 8 недель в фазе неокрашенного бутона.
Гречиха - значительно улучшает почвенную структуру, обогащает ее органикой, фосфором и калием. Хорошо переносит засуху, может расти даже на той почве, где уже ничто не растет. «Оживляет» истощенные почвы, избавляет от пырея. Где цветёт гречиха меньше тли.
Фацелия - может быть предшественником любой овощной культуры. Хорошо переносит засуху и затенение, подавляет рост сорняков. Обогащает почву органикой, азотом, фосфором, калием. Наибольший эффект дает при посеве в смеси с бобовыми. Разрыхляет верхние слои почвы. Непревзойденный медонос, привлекает полезных насекомых. Незаменимый помощник в плодовом саду.
Овес – холодостойкое растение, обогащает почву органическим веществом и калием. Подавляет рост сорняков, хорошо рыхлит и структурирует почву. Корневые выделения овса подавляют почвенные патогены. обычно используют в смеси с викой, горохом, люпином. Высевают рано весной или после уборки ранних овощей во второй половине лета.
Горчица белая - обогащает почву органикой, фосфором и серой. Обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами. Очищает почву от фитофтороза, парши, черной ножки, прогоняет проволочника, привлекает полезных насекомых, питающихся насекомыми-вредителями. Быстро прорастает, быстро набирает зеленую массу и быстро образует мощную корневую систему. Сеять можно в любой период времени. За две недели максимальный эффект!
Рапс - обогащает почву органическим веществом, фосфором и серой. Оказывает на почву структурирующее и разрыхляющее действие. Морковь, посеянная после рапса и овса, получается особенно крупной и сладкой!
Редька масличная – быстро растущая, очень хорошо переносящая поздний посев культура. Используется на зеленое удобрение. В качестве сидерата, незаменима на тяжелых глинистых и уплотненных почвах, сильно разрыхляя и обогащая ее верхние слои. Обладает фунгицидными и антибактериальными свойствами, активно подавляет нематоды.
В качестве сидератов также используют цветочные культуры, например бархатцы.
Их выращивают для мощного оздоровления почвы от нематод и фузариоза в течении 60 дней, а затем заделывают в почву плоскорезом. В таком виде грядка отдыхает месяц и лишь затем можно высаживать любые культуры. Не любят запах этих цветов клопы, тля, блошка. Высаживают по картофелю для отпугивания колорадского жука, по капусте - от гусениц и др.
Цинния – наращивает большую зеленую массу, зимой крепкие стебли служат снегозадержанием.
Календула - помогает бороться с бабочками и клещами. Посаженная в гладиолусы может спасти их от трипса.
Настурция - рекомендуется как покровная культура в саду. Притеняет почву, а после отмирания служит мульчей. К тому же отпугивает белокрылку , тлю, гусениц.
О пользе и применении сидератов, читайте в нашей предыдущей статье.
Лёгкого труда и богатого урожая, искренне ваш коллектив «Живого сада».
С нами ваш урожай будет большой и здоровый.